При Государственном академическом театре классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва

Преимущества занятий балетом

Преимущества занятий балетом

Преимущества занятий балетом

Для человека далёкого от балета он представляется примерно так:

  • Несколько «па» у станка в трико и юбочке;
  • Красивые взмахи руками;
  • Робкие попытки сделать неуклюжий пируэт;
  • С завистью смотреть на знаменитых балерин и с грустью, но с чувством выполненного долга уйти домой.

Существуем мнение, что балет для взрослых – занятие для души и морального удовлетворения, но уж точно не полезен для тела. Как же далеко этот взгляд от действительного состояния дел. Балет справляется с прокачкой тела лучше любого спорта. Более того он качественно «прокачивает» жизнь.

 

Альтернатива спорту

Кардиотренировки более энергозатратны, чем силовые. Если скучаете при многочасовых забегах по беговой дорожке. Значительно более интересная и полезная альтернатива – балетный класс.

Балет – это классическая кардиотренировка. Каждый час занятий балетом тратятся примерно 500 ккал. Для сжигания такого же количества калорий потребуется два часа силовой нагрузки.

При этом балет защитит от избыточного наращивания мышечной массы. За счёт специфичности тренировки происходит потеря лишних килограммов и жировой прослойки. Сами мышцы становятся более подтянутыми и сухими.

Нагрузка на ноги просто колоссальная. В результате регулярных занятий вы получите сильные, стройные и подтянутые ноги. Что важно для женщин – это касается бёдер и ягодиц.

Руки, спина и пресс также подтянутся, при этом не сформируется нежелательная рельефность.

 

Альтернатива гимнастике

Каждая тренировка в силовом фитнесе должна заканчиваться растяжкой. Стретчинг – неотъемлемая часть балетной тренировки. Причём растяжкой вы часто вы будете заниматься, даже не подозревая об этом. Например, каждый раз при port-de-bras наклонах вперед и перегибах назад тянется вся спина и задняя поверхность бедер. Конечно, экзерсисы не смогут заменить полноценную растяжку, но ощущение "деревянности" мыщц исчезнет точно. Характерная грациозность каждого балетного движения обусловлена гибкостью мышц, суставов, плавностью движений. Кроме успеха в балете гибкие мышцы и суставы полезны и в обычной жизни. В качестве приятного бонуса, вы будете менее подвержены травмам в виде растяжений. Растяжка поможет избавится от многолетних мышечных и суставных болей.

 

Красивая осанка и положение тела

Интенсивные физические тренировки дополняются формированием привычки в любой ситуации спину держать ровно, кисти рук – красиво, стопы аккуратно и в правильном положении. Балерина даже в повседневной жизни отличается особенной грациозностью, женственностью и плавностью движений. Часы тренировок в зале превратили это в привычку – они просто не могут по-другому.

Даже, если балет не станет вашей профессией, мышцы «запомнят» правильное положение: спина выпрямится, шея вытянется, походка приобретёт плавность и грациозность.

 

Выносливость

«Схалявить» в балете сложно. Это в тренажёрке можно сделать 8 приседаний вместо 10. Развитая выносливость поможет доделать до конца сложный экзерсис или допрыгать до конца музыки changement des pieds. При выполнении упражнений, занимающиеся стоят в ряд и выполняют всё синхронно. Выбиваться из ритма на общем фоне никому не хочется. Под зорким и строгим взглядом преподавателя всё придётся сделать не только «от и до», но и качественно: нога вывернута, носочек натянут и т.д. Такие условия способствуют росту выносливости уже через несколько занятий.

 

Энергия

После интенсивной тренировки в балетном зале ощущается усталость или даже сонливость. Но на следующее утро всё преображается: энергия фонтанирует, каждая клеточка организма ощущается по-новому. Ощущение омоложения: пропадает это вечное «ой, болит, нужно срочно прилечь».

 

Интеллектуальное преображение

Постоянная тренировка мозга начинается с первого занятия. Нужно запоминать комбинации, которые показывает преподаватель. И они меняются от занятия к занятию: может быть меньше или больше повторов, добавляются новые элементы. Во время выполнения нужно быстро соображать: контролировать количество повторений в разные стороны и поддержание ритма.

 

Очищение сознания

Каждое занятие балетом, особенно у взрослых, вводит в своеобразное медитативное состояние. Во время занятия просто нет времени на свои унылые мысли о проблемах на работе, о детях, о близком дедлайне. Класс – это совершенно другой мир. Если не сосредоточиться на занятии, то ничего не получится. Поэтому приходя на занятие, ты ныряешь в него, отрешаясь и забывая всё остальное. После занятия обнулённый, с очищенными мыслями и сознанием, выныриваешь в обыденную жизнь.

 

Новые друзья

На занятиях в классе вы будете встречаться с людьми, которые разделяют увлечение балетом. Со временем общие интересы и точки соприкосновения перерастут в дружбу.

Наверняка многие среди ваших друзей и знакомых занимаются спортом. Танцами уже меньше. Занимающихся балетом наверняка единицы, если вообще такие есть. Вы интересны окружающим уже своей уникальностью. Необычное хобби в виде занятия балетом способствует приобретению новых друзей.

Новомодные танцевальные течения ярко вспыхивают и также стремительно уходят. Балет – неувядающая классика. Занимаясь балетом, вы всегда будете в тренде.

 

Порядок и контроль

В занятии балетом есть много логики. Можно с высокой долей уверенности говорить, что при правильной постановке такой-то ноги движение получится. Или правильно подобранная музыка чётко подойдёт для определённого экзерсиса. Подобные моменты дают ощущение контроля. Когда в жизни ощущается сметение, беспорядок мыслей – балет способен придать уверенности и расставить всё по местам, дать ощущение контроля и влияния на ситуацию.

При правильных и регулярных занятиях балет отлично заменит спорт, приведёт в тонус мышцы, сделает грациозными и плавными движения. Балетные тренировки разовьют дисциплину и самоконтроль, помогут найти новых друзей.

Запишитесь на пробное занятие

Заполните заявку сейчас
и получите занятие бесплатно

balerina