При Государственном академическом театре классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва

Легенда русского балета - Владимир Васильев

Легенда русского балета - Владимир Васильев

Легенда русского балета - Владимир Васильев

Выдающийся балетмейстер, танцовщик поражал своим искусством не одно поколение зрителей.

Поздравления мастер принимает со всего мира: он - педагог, он – эпоха.

Биография

18 апреля 1940 года в Москве родился Владимир Васильев. Его отец – Виктор Иванович, работал шофером. Мать – Татьяна Яковлевна была руководителем отдела сбыта на войлочной фабрике.

В детстве Владимиру нравилось рисовать. Профессиональный художник, посмотрев на рисунки мальчика, рекомендовал родителям обучить его рисованию, но семья не смогла выделить средства на учёбу.

В 7 лет случай определили судьбу Владимира. Он случайно попал в танцевальный клуб Дома пионеров, на занятия хореографа Елены Россе. Она обратила на способности мальчика и пригласила его на постоянные занятия. А спустя всего год Владимир Васильев впервые выступает на сцене Большого Театра с русским и украинским танцами.

Владимир Васильев - детские фото

Владимир Васильев - детские фото

 

Балет

Продолжилось обучение в Московском хореографическом училище, ставшего позже академией. На занятиях проявился не только талант юноши, но и хорошие актерские способности: в каждый танец Владимир вкладывался эмоционально, как настоящий актер, перевоплощался в героя постановки.

После завершения обучения Васильев поступает на службу в Большой театр, где его замечает Галина Уланова. Совместно с ней он исполняет дуэт в постановке «Шопениана». Обратил внимание на молодого артиста и театральный балетмейстер Юрий Григорович. В результате Васильев получил главную партию в балете «Каменный цветок».

30 лет (с 1958 по 1988) Владимир Васильев отдал Большому театру, где числился ведущим солистом. Танцора приглашали не только на готовые постановки, но и писали их специально для него.

Успех актера видел не только Большой театр. Ему рукоплескали «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-гарден» и парижская «Гранд-опера».

Легенда русского балета - Владимир Васильев

С 1988 года Владимир Викторович становится худруком Государственного академического Большого театра. Эту должность он занимал до 2000 года.

 

Личная жизнь

Избранницей танцора стала Екатерина Сергеевна Максимова, так же не мыслившая жизнь без танца. Их союз – пример крепкой любви, которую они пронесли через всю жизнь. Она была его бессменным партнером на сцене. В 2009 г. Максимовой не стало. Владимир Викторович посвящает спектакли, постановки Екатерине Сергеевне.

Владимир Васильев и Екатерина Максимова

Владимир Васильев и Екатерина Максимова

 

Творчество

Талант Владимира Васильева не ограничивается только танцем. Он выступает постановщиком и хореографом в театре. В качестве актера снимается в фильмах «Жиголо и Жиголетта», «Фуэте».

Пишет картины и организует персональные выставки во многих городах страны. В 2001-м выходит сборник его стихов «Цепочка дней».

Вот его стихи, которые Васильев посвятил своей жене!!!

Да, беспредел в искусстве
Меня гнетет.
Мне отвратительно и гнусно,
Когда цветет
Ложь и обман, коррупция и жадность.
Растет во мне чудовищная данность
Необратимости процесса.
А я все жду, когда завеса
Дурмана вдруг спадет
И народится
Порядочность людей,
И возродится
Былая атмосфера прежних дней…
Ну что поделать?
Так заведено,
Что судим мы других
Лишь по своим талантам.
Судьбой же определено
Одним – разбросить камни,
А другим – брильянты.

 

Запишитесь на пробное занятие

Заполните заявку сейчас
и получите занятие бесплатно

balerina