При Государственном академическом театре Классический балет п/р Н. Касаткиной и В. Василёва

Галина Уланова. Жизнь ради танца

Галина Уланова. Жизнь ради танца

Галина Уланова. Жизнь ради танца

В этом году отмечался 110-летний юбилей со дня рождения великой балерины

8 января – особенный день для всех поклонников творчества Галины Сергеевны Улановой. Именно в этот день в 1910 году в Петербурге появилась на свет будущая звезда балета. Судьба маленькой Гали была предопределена – её родители были связаны с классическим танцем. Сергей Уланов (отец) был артистом и режиссером Мариинского театра, Мария Романова (мать) была артисткой балета, а с 1917 преподавала в Петроградском хореографическом училище.

Родители балерины

Родители балерины были также связаны с классической хореографией.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

 

Детство

Сама маленькая Галя вовсе не мечтала о балете. Более того, она не любила «девчачьи» занятия. Игре в дочки-матери она предпочитала покорение деревьев с друзьями-мальчишками. Она представляла себя на корабле, бороздящем загадочные далёкие моря… Но в возрасте 9 лет родители отвели её на просмотр для поступления в хореографическое училище. Благодаря прекрасным природным способностям и удивительной работоспособности Галина быстро прогрессировала. Позже она вспоминала эти тяжелейшие годы разрухи после революции. Дефицитом было всё: электричество, дрова – иногда экзерсис приходилось делать в шубах. Но в интерната было неоспоримое преимущество - детей кормили! Первым наставником Галины стала её мама, следующим наставником стала Агриппина Ваганова.

В детстве Галя мечтала стать моряком

Первым шагом к успеху было выступление со Славой Захаровым в 1922 году – они неплохо станцевали мазурку в «Пахите». Зрители аплодировали тогда совсем неопытным танцорам. Никто не мог и подумать из девочки вырастет великая прима балета, а мальчик станет известным балетмейстером.

Уже с дебютного выступления на сцене ленинградского театра оперы и балета партией принцессы Флорины ("Спящая красавица"), Уланова влюбила в себя публику. Всего через 6 месяцев было знаменитое "Лебединое озеро". Позже неповторимые Аврора, Раймонда, запоминающиеся образы пушкинской Марии ("Бахчисарайский фонтан") и известной на весь мир шекспировской Джульетты. После 16 лет на этой сцене, её специальным приказом переводят в Большой Театр. В самом конце войны в 1944-м Галина становится солисткой.

 

Главная балерина Советского Союза

Магия движения тела Уланова рассказывала намного больше, чем было написано в либретто. Её драматическое мастерство завораживало, вдохновляло. Почти каждый спектакль завершался аплодисментами поражённых зрителей, некоторые от избытка эмоций не могли сдерживать слёзы.

Наивысшего развития трагедийного танца считается роль Жизель. Навсегда занесены в историю балета образы Золушки и китаянки Тао Хоа в балете «Красный мак».

«Ты должен так сделать каждое движение, чтобы это было правдой. Ты должен работать головой»

Галина Уланова

 

В 1956 году Уланова с оглушительным успехом гастролирует в Англии. Чтобы увидеть легенду чопорные англичане выстраивали длиннющие очереди. Жизель и Джульетта в исполнении Улановой привели местного зрителя в полный восторг.

Появление самой королевы в зале встретили в полной тишине стоя. Так же она должна была удалиться после завершения спектакля. Но ликующая у сцены публика не обратила внимания на уход королевы. Овации не смолкали полчаса. С не меньшим успехом прошли гастроли в США и Канаде.

Галина Уланова в роли Джульетты в балете Прокофьева Ромео и Джульетта

Галина Уланова в роли Джульетты в балете Прокофьева "Ромео и Джульетта".
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В 1960-м Уланова последний раз выходит на сцену в «Шопениане». Больше она на сцене не появлялась.

В 1998-м её не стало, но имя балерины не забыто.

"Я человек другого века", — говорила Уланова. Её ученики уверены – она была вне времени, её по-прежнему боготворят. Среди её учеников звёзды: Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Николай Цискаридзе…

Она символ целой эпохи в мировом искусстве, олицетворение возвышенного идеала, прекрасной мечты о совершенстве.

Похоронили Галину Уланову на Новодевичьем кладбище

Похоронили Галину Уланову на Новодевичьем кладбище.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Запишитесь на пробное занятие

Заполните заявку сейчас
и получите занятие бесплатно

balerina