При Государственном академическом театре Классический балет п/р Н. Касаткиной и В. Василёва

Станем щитом для ваших сердец

Станем щитом для ваших сердец

Станем щитом для ваших сердец

Практические рекомендации кардиологов при повышенных физических нагрузках.

Люди профессий, связанных с повышенными физическими нагрузками, требуют тщательного внимания к здоровью и особенно к работе сердца.

Какая физическая нагрузка приемлема и сколько ее должно быть, чтобы она не навредила сердцу?

Какой интенсивности должна быть физическая нагрузка?

Как правильно контролировать свое состояние?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать строение сердечно-сосудистой системы и понимать механизмы ее работы.

Би-Эр-Эс Клиник
Материал подготовлен сотрудниками Центра сердечно-сосудистой диагностики BRS Clinic

Самое основное понятие в работе сердца - «сердечный цикл».

Каждый удар сердца представляет собой целый сердечный цикл. Если у человека пульс 60 ударов в минуту, то сердечный цикл составляет 1 секунду. Если количество ударов 75 ударов в минуту, то сердечный цикл длится 0,8 секунд. И так далее. Но как бы часто не билось ваше сердце, как бы мало для этого не отводилось времени, сердечный цикл всегда состоит из двух периодов СИСТОЛЫ и ДИАСТОЛЫ.

Систола – это момент максимального напряжения структур сердца, выброса крови в аорту, затем в большой круг и ее движения по всему телу. Систола – это ключевой показатель в оценке качества насосной способности мышечного органа – то есть его основной задачи – обеспечивать непрерывный ток крови по всему организму.

Соответственно, систолическое – это верхнее давление, которое мы получаем при его измерении – до косой черты – например 130/80.

Диастола – это момент максимального расслабления мышц сердца, то есть период отдыха. В этот период сердце набирается сил для следующего сокращения. Цифра после косой черты обозначает диастолическое давление.

Совершенно понятно, что расслабление сердечной мышцы не менее важно, чем сокращение. Так как по меткому определению именно диастола «делает» систолу. Именно в этот период к сердцу поступает 90-95% крови и питает его и! приносит кислород.

Способность расслабляться зависит от тренированности сердечной мышцы. У физически активных людей диастола более длительная и за счет этого более редкий пульс.

Систола и диастола

Если частота сердечных сокращений (пульс) в норме, то примерная длительность всего цикла составляет 0,8 секунд или 800 миллисекунд. Причем на сокращение приходится 330 миллисекунд, в то время как на расслабление – 470. Получается, что большую часть жизни сердце находится в состоянии активного отдыха. И это комфортно для сердца.

Однако с началом любой тренировки пульс всегда учащается. И диастола сокращается, а, следовательно, сокращается время расслабления и питания.

 

Так как же правильно тренировать сердце и не посадить его на «голодовку»?

С одной стороны, мы понимаем, что сердце – мышца. Нетренированная мышца – слабая мышца, неспособная справиться с существующими нагрузками, неспособная обеспечить себя и другие органы. Слабое сердце – проблема для всего организма. Слабое сердце – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, если мы увеличиваем нагрузку, пульс ускоряется, сердце перестает «успевать» доставлять кислород, и мы начинаем задыхаться.

Истина, как обычно рядом.

Во-первых, тренированное сердце имеет бОльший ударный объем (количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 цикл). И увеличение работы сердца у тренированных людей происходит за счет увеличения ударного объема. Поэтому период отдыха сердца (диастола) уменьшается мало и сердце успевает отдохнуть.

Более того, в ходе тренировок сердца укрепляются стенки сосудистой системы, растет объем легких, стабилизируется уровень глюкозы и повышается общая стрессоустойчивость организма.

Во-вторых, существует предельно допустимая частота пульса. Для каждого возраста она разная. Также есть определенные различия у мужчин и женщин.

Для того, чтобы «хорошо» тренировать сердце, нужно заниматься часто (не менее трех раз в неделю) и контролировать частоту пульса. Не нужно работать с пульсом, близким к максимальному (180-190 ударов в минуту)!!! Для обычного человека он не должен превышать 120-130 ударов в минуту.

Если вы находитесь на самом старте в спортивную жизнь, то даже эта частота может быть чрезмерной. Начинать нужно максимально постепенно, увеличивать нагрузку тоже.

Увеличиваем объём

После того, как первичная адаптация к физическим нагрузкам будет успешно пройдена, следует начать работать над выносливостью – то есть стараться поддерживать частоту пульса 110-130 ударов в минуту в течение часа.

Подобным образом можно увеличить объем сердца примерно в 1,5-2 раза – с 600 у обычного человека до 1000-1200 мл. у тренированного.

В среднем, три часовые тренировки в неделю буквально за полгода могут увеличить объем вашего сердца на 30-40%.

По сути, главная задача кардиотренировки – увеличить объем сердца.

Чем больше объем сердца, тем больше питательных веществ получает сердце за один цикл.

Чем больше объем сердца, тем реже оно сокращается, тем меньше оно изнашивается.

Кардиотренировка для спортсменов-профессионалов не менее важна, чем тренировки на остальные группы мышц. Хотя многие пренебрегают ей, считая это не особенно нужным: дескать, не вижу практического значения тренированности сердца! Это большая ошибка, особенно характерная для тех, кто начинает заниматься единоборствами или бодибилдингом. Человек может быть очень сильным физически, но после работы 30-60 секунд начинает задыхаться. В то время как тренированное сердце элементарно повышает выносливость.

Более того, кровь "транспортирует" не только кислород, но и питательные вещества, в том числе белок. И чем больше будет поток крови, тем большее количество белка будет доступно для формирования натренированной мышце...

 

Существует несколько зависимостей, которые дают понимание эффективной работы сердца.


  • Чем больше тело, тем больше нужно крови для него.
  • Чем больше крови нужно, тем больше нужно сердце, или тем чаще оно должно сокращаться.
  • Чем больше сердце – тем больше крови оно перекачивает за раз (больше кислорода за раз).
  • Чем меньше сердце – тем чаще одно должно сокращается для накачки нужного объема крови.
  • Чем больше сердце – тем реже оно должно сокращаться для накачки нужного объема крови.

Для культуристов или других любителей силовых видов спорта это особенно важно, потому что ситуация усложняется большим количеством мышечной массы. Каждые лишние 10 кг мышц требуют около 3 литров дополнительного кислорода в минуту.

Следовательно, для спортсмена, каким бы видом спорта он ни занимался, а также для профессиональных танцовщиков кардиотренировка является крайне важной.

Тренируем выносливость

 

И также крайне важна ее «правильность».

Тот факт, что медали, рекорды и первые места всегда требуют повышенного физического напряжения, известен всем. Профессионал готов к перегрузкам морально. Но его организм не всегда может с этим справиться.

Из-за чрезмерных нагрузок (когда частота пульса близка к критической) профессиональные спортсмены часто имеют дефект диастолы (сердце не успевает отдыхать). В этом случае сердце растет не из-за растяжения стенок сердечной мышцы (увеличение объема), а за счет их утолщения.

В медицине есть даже такое понятие – «спортивное сердце». Это комплекс характерных изменений, ставших следствием чрезмерных нагрузок.

Если не обращать на это внимание, рано или поздно изменения в миокарде станут патологическими, могут вызвать сердечную недостаточность и другие заболевания.

В общем-то инфаркт у спортсменов – это последствия именно таких изменений в сердце.

Кроме того, у человека развиваются разнообразные нарушения ритма и системы кровообращения. Появляется одышка, головокружение, ощущение перебоев, боль в груди.

 

Самые распространенные заболевания у профессионалов

БРАДИКАРДИЯ. Снижение пульса становится слишком низким – до 40 ударов в минуту. Нарушается сон, аппетит, появляется давящая боль в груди.

ГИПЕРТРОФИЯ. Сердце увеличивается не за счет растяжения стенок, а за счет замещения клеток миокарда клетками соединительной ткани – то есть появляются рубцы на сердце. Нарушается процесс проведения импульсов.

АРИТМИЯ. При чрезмерных нагрузках повышается тонус парасимпатической системы, что может привести к желудочковой экстрасистолии, фибрилляци предсердий, тахикардии. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, иногда предобморочное состояние.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ. Постоянное пониженное артериальное давление сопровождается повышенной утомляемостью, головной болью, головокружением.

Поэтому так важна правильная оценка функционального состояния сердца, ранняя диагностика и профилактика. То есть в регулярный специализированный скрининг.  Существует ряд информативных функциональных диагностических процедур и лабораторных исследований, которые позволяют получить полную картину состояния сердца.

 

ЭКГ – первый и основной из методов диагностики. Определит частоту сердечных сокращений, их регулярность – то есть выявит нарушения ритма, если они есть. Определит внутрисердечную проводимость нервного импульса, наличие острого или хронического повреждения сердечной мышцы, нарушения обмена электролитов.

ТРЕДМИЛ-ТЕСТ или «ЭКГ с нагрузкой» - снятие ЭКГ во время движения по беговой дорожке. Позволяет выявить степень работоспособности сердечной мышцы, её функциональные резервы, толерантность к физической нагрузке.

ЭхоКГ или УЗИ сердца выявит скрытые патологии в клапанном аппарате, миокарде, врожденные и приобретенные кардиомиопатии, которые тоже могут протекать бессимптомно и быть очень опасными.

Суточный мониторинг ЭКГ – выявит преходящие нарушения ритма и проводимости, которые в большинстве случаев протекают бессимптомно, чтобы определить максимальный, средний и минимальный ритм в течение суток.

Би-Эр-Эс Клиник

Запишитесь на пробное занятие

Заполните заявку сейчас
и получите занятие бесплатно

balerina