При Государственном академическом театре классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва

Людмила Литавкина и Игорь Филатов: счастье длинною в жизнь

Ко дню рождения Людмилы Литавкиной
(29.12.1923- 03.06.2006)

Игорь Денисович Филатов происходил из аристократической семьи, связанных родством с родом Юрасовых. Его отец Денис Николаевич Филатов, дослужившись до звания поручика, сменил род деятельности и стал артистом Государственного Академического Большого Драматического Театра.

Самого Игоря отдали на обучение в хореографическую школу, где он получил артистическое образование танцовщика. В течение 20 лет он был директором ансамбля песни и пляски Моисеева. В результате интриг в 1990-е Игорь Филатов покинул ансамбль. Есть мнение, что на этом решении настояла Людмила Литавкина, считавшая, что нельзя находиться среди людей, строивших козни против мужа.

Игорь Денисович очень тяжело перенес расставание с любимым делом. Уход из ансамбля стал началом его угасания. Скончался Игорь Денисович после продолжительной болезни в 2006 году в возрасте 81 года.

Людмила Литавкина

Людмила Сергеевна Литавкина родилась 29 декабря 1923 года. Она продолжила династию танцовщиков. Прадед Спиридон Литавкин был солистом ведущих балетных постановок Императорского театра. Дед – Дмитрий Литавкин так же знаменитый балетный танцовщик.

Фрагмент черновика автобиографии написанный рукой Литавкиной.

После окончания в 1941 году Московского Хореографического училища с отличием, Люда была зачислена в балетную труппу при Государственном академическом Большом театре СССР.

В её аттестате можно узнать, каким наукам и искусствам она обучалась: французскому языку, рисованию, гриму, истории театра и балета, танцу, фортепиано, актерскому мастерству….

В ГАБТ СССР молодой Литавкиной доверяют партии: Па-де-труа и лебедя из «Лебединого озера», подруги Китри и вариацию из четвертого акта балета «Дон Кихот», Наяды из «Фауста», феи из «Золушки» и многие другие.

После начала Великой Отечественной войны молодая актриса получает право уехать в эвакуацию. Но Людмила принимает решение остаться. Наравне со всеми москвичами участвует в дежурствах по тушению зажигательных бомб, дежурит в театре, выезжает в прифронтовые зоны, выступает в концертах перед бойцами, вернувшимися с передовой, посещает госпитали.

За работу в годы войны Литавкина награждена Почетной грамотой при СНК СССР «За самоотверженную работу в области культуры в частях Красной Армии и Военно-Морского флота в период великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

В 1945 году награждена медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 году»

Впереди мирная жизнь и большая любовь

Корпус дома отдыха РАБИС.

Все фотографии Людмилы сделаны повидимому Игорем, так как в обоих имеющихся альбомах её фото сняты в одном стиле и с любовью. А как она смотрит в камеру!

Интересно, что эти шикарные брюки принадлежали еще матери Людмилы - Анне, которая также была красавицей и актрисой. Хотя трудно поверить, что в начале 20 века, Анна могла носить брюки, и сегодня делающие честь любой моднице.

Людмила с Игорем (в центре) и друзьями

Милое фото с постановочной "ссорой" влюбленных.

Игорь покоряет сердце Людмилы всеми возможными способами

Балетная молодежь на отдыхе.

После окончания войны артистическая карьера Литавкиной продолжилась. За участие во Всемирном фестивале Молодежи в Будапеште была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ в 1949 году. В 1951 году удостоена ордена «Знак Почёта».

После выхода в 1961 году на пенсию, зачисляется в группу для подготовки стажеров Московского академического хореографического училища.

После окончания курсов в 1968 году зачисляется в штат училища в должности - педагог классического танца. За 22 года работы ею воспитана целая плеяда артистов балета. Многие из её воспитанников стали ведущими солистами театров по всему союзу.

За заслуги в деле развития хореографического искусства в 1978 году присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

О семейной жизни этой пары сохранилось очень мало информации. Достаточно взглянуть на фотографии из семейного архива и пояснения становятся лишними: на фото семейный уют, взаимное уважение и глубокая, нежная любовь.

Крайний слева - отец Людмилы Литавкиной - Сергей Литавкин.

Людмила любила рисовать: на рисунках прекрасные дамы, в образах, в которых блистала в свое время мать Людмилы - актриса и танцовщица Анна Петровна Литавкина.

Литавкина на преподавательской работе.

03 июня 2006 года Людмилы Сергеевны не стало. У неё не осталось наследников. Далекие родственники – наследники Юрасовых живут в ЮАР…

Игорь Денисович Филатов умер в 2000году, спустя 6 лет скончалась Людмила Сергеевна Литавкина. Прошло чуть более 15 лет, а память о знаменитой паре уже никто не помнит и мало кто знает. Попробуем восстановить справедливость и приподнять завесу забвения.

Эта яркая и эмоциональная жизнь блистательной пары закончилась серой табличкой в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Хочется верить, что наша статья станет напоминанием о великий артистах и замечательных людях.

Запишитесь на пробное занятие

Заполните заявку сейчас