При Государственном академическом театре классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва

Людмила Литавкина и Игорь Филатов: счастье длинною в жизнь

Людмила Литавкина и Игорь Филатов: счастье длинною в жизнь

Людмила Литавкина и Игорь Филатов: счастье длинною в жизнь

 Ко дню рождения Людмилы Литавкиной
(29.12.1923- 03.06.2006)


Игорь Денисович Филатов происходил из аристократической семьи, связанных родством с родом Юрасовых. Его отец Денис Николаевич Филатов, дослужившись до звания поручика, сменил род деятельности и стал артистом Государственного Академического Большого Драматического Театра.

Самого Игоря отдали на обучение в хореографическую школу, где он получил артистическое образование танцовщика. В течение 20 лет он был директором ансамбля песни и пляски Моисеева. В результате интриг в 1990-е Игорь Филатов покинул ансамбль. Есть мнение, что на этом решении настояла Людмила Литавкина, считавшая, что нельзя находиться среди людей, строивших козни против мужа.

Игорь Денисович очень тяжело перенес расставание с любимым делом. Уход из ансамбля стал началом его угасания. Скончался Игорь Денисович после продолжительной болезни в 2006 году в возрасте 81 года.

Людмила Литавкина


Людмила Литавкина


Людмила Литавкина


Людмила Литавкина

Людмила Сергеевна Литавкина родилась 29 декабря 1923 года. Она продолжила династию танцовщиков. Прадед Спиридон Литавкин был солистом ведущих балетных постановок Императорского театра. Дед – Дмитрий Литавкин так же знаменитый балетный танцовщик.

Людмила Литавкина

Фрагмент черновика автобиографии написанный рукой Литавкиной.


После окончания в 1941 году Московского Хореографического училища с отличием, Люда была зачислена в балетную труппу при Государственном академическом Большом театре СССР.

В её аттестате можно узнать, каким наукам и искусствам она обучалась: французскому языку, рисованию, гриму, истории театра и балета, танцу, фортепиано, актерскому мастерству….

Людмила Литавкина

В ГАБТ СССР молодой Литавкиной доверяют партии: Па-де-труа и лебедя из «Лебединого озера», подруги Китри и вариацию из четвертого акта балета «Дон Кихот», Наяды из «Фауста», феи из «Золушки» и многие другие.

Людмила Литавкина

Людмила Литавкина

Людмила Литавкина

После начала Великой Отечественной войны молодая актриса получает право уехать в эвакуацию. Но Людмила принимает решение остаться. Наравне со всеми москвичами участвует в дежурствах по тушению зажигательных бомб, дежурит в театре, выезжает в прифронтовые зоны, выступает в концертах перед бойцами, вернувшимися с передовой, посещает госпитали.

За работу в годы войны Литавкина награждена Почетной грамотой при СНК СССР «За самоотверженную работу в области культуры в частях Красной Армии и Военно-Морского флота в период великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

В 1945 году награждена медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 году»

Впереди мирная жизнь и большая любовь

Людмила Литавкина

Людмила Литавкина

Корпус дома отдыха РАБИС.

Все фотографии Людмилы сделаны повидимому Игорем, так как в обоих имеющихся альбомах её фото сняты в одном стиле и с любовью. А как она смотрит в камеру!

Людмила Литавкина

Людмила Литавкина

Интересно, что эти шикарные брюки принадлежали еще матери Людмилы - Анне, которая также была красавицей и актрисой. Хотя трудно поверить, что в начале 20 века, Анна могла носить брюки, и сегодня делающие честь любой моднице.

Людмила Литавкина

Людмила с Игорем (в центре) и друзьями

Людмила Литавкина

Милое фото с постановочной "ссорой" влюбленных.

Людмила Литавкина

Людмила Литавкина

Игорь покоряет сердце Людмилы всеми возможными способами

Людмила Литавкина

Балетная молодежь на отдыхе.

После окончания войны артистическая карьера Литавкиной продолжилась. За участие во Всемирном фестивале Молодежи в Будапеште была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ в 1949 году. В 1951 году удостоена ордена «Знак Почёта».

Людмила Литавкина

После выхода в 1961 году на пенсию, зачисляется в группу для подготовки стажеров Московского академического хореографического училища.

После окончания курсов в 1968 году зачисляется в штат училища в должности - педагог классического танца. За 22 года работы ею воспитана целая плеяда артистов балета. Многие из её воспитанников стали ведущими солистами театров по всему союзу.

За заслуги в деле развития хореографического искусства в 1978 году присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

О семейной жизни этой пары сохранилось очень мало информации. Достаточно взглянуть на фотографии из семейного архива и пояснения становятся лишними: на фото семейный уют, взаимное уважение и глубокая, нежная любовь.

Людмила Литавкина

Крайний слева - отец Людмилы Литавкиной - Сергей Литавкин.

Людмила Литавкина

Людмила Литавкина

Людмила любила рисовать: на рисунках прекрасные дамы, в образах, в которых блистала в свое время мать Людмилы - актриса и танцовщица Анна Петровна Литавкина.

Людмила Литавкина

Литавкина на преподавательской работе.

03 июня 2006 года Людмилы Сергеевны не стало. У неё не осталось наследников. Далекие родственники – наследники Юрасовых живут в ЮАР…

Игорь Денисович Филатов умер в 2000году, спустя 6 лет скончалась Людмила Сергеевна Литавкина. Прошло чуть более 15 лет, а память о знаменитой паре уже никто не помнит и мало кто знает. Попробуем восстановить справедливость и приподнять завесу забвения.

Эта яркая и эмоциональная жизнь блистательной пары закончилась серой табличкой в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Хочется верить, что наша статья станет напоминанием о великий артистах и замечательных людях.


Запишитесь на пробное занятие

Заполните заявку сейчас
и получите занятие бесплатно

balerina